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Zutaten
Cremige Brennnesselsuppe
- Für das Gebäck
- 200 g tiefgekühlter Blätterteig
- 1 Eigelb
- Salz
- 100 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- Für die Suppe
- 400 g junge Brennnessel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig auftauen, 5 mm dünn ausrollen und Mondförmchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bepinseln und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 10–12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Parallel Brennnesseln waschen und klein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in der heißen Butter anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben, aufschäumen lassen und mit dem Wein ablöschen. Kartoffeln schälen, würfeln und mit der Brühe und der Sahne zufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten leise köcheln lassen, anschließend fein pürieren.
Brennnesseln ergänzen und kurz mitgaren. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen oder noch ein wenig einköcheln lassen. Brennnesselsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.