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Zutaten
für
4
Cremige Fischtomatensuppe mit Rouille und Weißbrotwürfeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Butter
- 4 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Lorbeerblatt
- 12 Sardellenfilets
- 600 ml Gemüsebrühe
- Zucker
- Pfeffer
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- Sauce Rouille
- 1 Scheibe altbackenes Weißbrot
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. Safranpulver
- ½ TL Fleur de sel
- 1 Eigelb
- 1 Msp. Senf
- 200 ml Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- weißer Pfeffer
Zubereitung
1.
Tomaten kreuzweise einschneiden und kurz mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, Stielansätze entfernen und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sardellenfilets klein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten darin kurz andünsten. Sardellen, Rosmarin, Lorbeer und Thymian hinzufügen und mit der Brühe aufgießen. Suppe etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen, Kräuter entfernen, Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen, wieder erhitzen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Toastbrot in Würfel schneiden und in heißer Butter goldbraun braten. Etwas salzen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Suppe in Teller füllen, mit Croutons bestreuen und mit Sauce Rouille servieren.
4.
Für die Sauce Rouille das Brot in warmen Wasser einweichen. Knoblauch schälen und im Mörser mit Safran und Salz zerdrücken. Brot gut ausdrücken und mit der Knoblauchmasse verrühren. Eigelb mit Senf verrühren, das Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl zugeben und mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen, sodass eine homogene Masse entsteht. Mit der Knoblauch-Brot-Mischung verrühren und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.