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Cremige Gemüsesuppe

Cremige Gemüsesuppe

15 min, fertig in 35 min
Zeit:
211
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Stange Lauch
80 g Zwiebeln
1 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Meersalz
3 Stiele Petersilie
grob gemahlener Pfeffer
1 Prise Muskat
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen, schälen, fein würfeln. Lauch putzen, Enden abschneiden, längs halbieren, waschen und Weiße und Hellgrüne in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und in 0,5 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig anbraten, Gemüse zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen.

2.

Nach Belieben einige Esslöffel Kartoffeln beiseitestellen und restliche Suppe mit einem Mixstab pürieren, Sahne einrühren und Kartoffelstücke zugeben. Suppe salzen und einmal aufkochen lassen.

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Cremige Gemüsesuppe auf Schälchen oder Suppentassen verteilen, mit Petersilie bestreuen, mit Pfeffer übermahlen, Muskat einrühren (sparsam) und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Cremige Gemüsesuppe servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien211 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die mehligkochenden Kartoffeln machen die Gemüsesuppe schön sämig und bringen zugleich sättigende Ballaststoffe, die auch unserem Darm guttun. Die Zwiebel und der Lauch enthalten Senföle, die eine antibiotische Wirkung haben und diese können so Krankheitserreger in Mund und Verdauungstrakt unwirksam machen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die cremige Gemüsesuppe lässt sich gut am nächsten Tag für ein schnelles Mittagessen mitnehmen. Sie können diese entweder vor Ort aufwärmen oder am Morgen heiß in eine Thermoskanne füllen und mittags warm genießen. Zu der Suppe passt eine Scheibe Vollkornbrot.

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