Cremige Karottensuppe mit Putenbrust
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 47,1 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 868 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Putenbrustfilet küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Pflanzenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 500 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
- 1 Prise Zucker
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Putenbrust waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in 1 EL Öl kräftig anbraten. Die Hitze reduzieren und das Fleisch in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen, dabei einmal wenden. Die Putenbrust in dünne Scheiben schneiden und warm stellen. Den Bratsatz mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Die Möhren schälen und zerkleinern. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und hacken. Die Äpfel vierteln, schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch klein schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch in dem restlichen Öl glasig schwitzen, die Möhren und Äpfel zugeben und soviel Gemüsebrühe angießen, dass alles knapp bedeckt ist, ca. 20 Minuten garen. Die Suppe mit einem Schneidestab pürieren und anschließend mit der restlicher Brühe und dem Bratfond aufkochen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken, auf Teller verteilen, die Putenbrustscheiben auflegen und mit Petersilie bestreut servieren.