EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Cremige Kartoffel-Chicorée-Suppe
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 550 g Chicorée (3 Chicoréestauden)
- 1 ½ EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 4 Zweige Thymian
- 150 ml Sojacreme oder Sahnealternative aus Hafer
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Kästchen Kresse
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Kartoffeln, Schalotte und Knoblauch schälen und würfeln. Chicorée waschen, putzen, harten Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Kartoffeln, Schalotte, Knoblauch und Chicorée darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und dazugeben. Bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Nach der Garzeit Suppe fein pürieren und die Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Auf 4 Schüsseln verteilen und mit Joghurt und Kresse garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die in Chicorée enthaltenen Bitterstoffe unterstützen eine gesunde Verdauung, denn sie fördern die Aktivität von Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse und Darm.
Smarter Tipp
Die Suppe lässt sich sehr gut einfrieren – dann können Sie gleich eine größere Menge kochen und haben jederzeit eine gesunde Mahlzeit griffbereit.