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Zutaten
für
4
Cremige Kartoffelsuppe mit Majoran
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stück Knollensellerie ca. 100 g
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Kartoffeln mehlig kochend
- Butter
- 900 ml Gemüsefond
- 4 Zweige frischer Majoran
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- 2 Zweige Majoran
Zubereitung
1.
Zwiebel, Möhre, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. 1 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und das Wurzelgemüse darin andünsten, den Knoblauch dazugeben und mitdünsten. Danach die Kartoffeln und den Gemüsefond dazugeben. Die Suppe zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, 1 Zweig Majoran dazugeben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 20-25 Minuten sanft kochen lassen.
2.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und (auch das Grün) in feine Ringe schneiden. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun braten. Immer wieder umrühren, damit das Brot auf einer Seite nicht anbrennt.
3.
Den Majoran aus der Suppe entfernen. 2 Kellen Suppe aus dem Topf nehmen und beiseite stellen, das Gemüse in der restlichen Suppe fein zerstampfen und die beiseite gestellte Suppe wieder dazuschütten. Die Sahne unterrühren, die Suppe wieder erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Frühlingszwiebeln und einige Majoranblättchen unterrühren. Kurz ziehen lassen, dann die Kartoffelsuppe in Schälchen anrichten, mit Majoran garnieren und sofort servieren. Die Croutons getrennt dazu reichen.