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Zutaten
Cremige Kastaniensuppe mit Schmand
- Zutaten
- 500 g frische Maronen (in der Schale)
- 1 kleine Möhre
- 1 Kartoffel
- 50 g Staudensellerie
- 100 g Zwiebeln
- 20 g Butter
- 850 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Prise Zucker
- 10 ml Cognac
- 1 EL gehackte Petersilie
- 100 ml Crème fraîche
Die Kastanienschalen mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser kreuzweise einritzen, ohne in das Fruchtfleisch zu schneiden. Die Kastanien in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 15 Minuten backen. Die aufgesprungenen Schalen der noch heißen Kastanien entfernen, diese dabei mit einem Tuch festhalten. Es sollten etwa 300 g geschälte Kastanien ergeben.
Karotten, Kartoffel, Sellerie und Zwiebel putzen und schälen und alles klein schneiden. Die Butter in einem entsprechend großen Topf erhitzen, das Gemüse darin anschwitzen, Kastanien zugeben, mit dem Weißwein ablöschen, Brühe angießen. Mit Salz Pfeffer, Muskat, Cognac und Zucker abschmecken und ca. 20-25 Minuten leise köcheln lassen. Mit dem Pürierstab fein pürieren, evtl. noch etwas Flüssigkeit zugeben. Nochmals abschmecken und in Tassen anrichten. Jeweils etwas Creme fraiche darauf geben und mit Petersilie bestreuen.