EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Cremige Knoblauchsuppe
- Zutaten
- 12 Knoblauchzehen
- 1 Stiel Salbei
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 100 g geriebener Parmesan
- 2 Eigelbe
- 50 ml Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben geröstetes Vollkorn-Baguette
- 1 Handvoll Petersilie
Den Knoblauch schälen. Den Salbei waschen und trocken schütteln. Die Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern aufkochen. Den Knoblauch mit dem Salbei dazu geben und bei leicht geöffnetem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Lorbeerblätter, 4 Knoblauchzehen zum Garnieren und den Salbei herausnehmen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren.
Den Parmesan mit den Eigelben und der Sahne verrühren. Die Suppe vom Herd nehmen und die Käsemischung unterziehen. Mit dem Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Die heiße Suppe in 4 Suppenschalen verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Knoblauch enthält das ätherische Öl Allicin, das für den Duft und das Aroma der Knoblauchsuppe sorgt. Es unterstützt außerdem ein gesundes Herz-Kreislauf-System und kann einen erhöhten Blutdruck senken. Zudem hat es eine positive Wirkung auf Darmflora und Verdauung.
Smarter Tipp
Sie können die Knoblauchsuppe statt mit Parmesan zum Beispiel auch mit Pecorino oder einem anderen Hartkäse Ihrer Wahl zubereiten.