EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Cremige Kräutersuppe mit Ziegenfrischkäse
Zutatenfür
- Für die Suppe
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Kohlrabi
- 100 g gemischte Kräuter z. B. Kerbel, Dill, Borretsch, Sauerampfer, Petersilie
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 700 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Schlagsahne
- Für die Kräuterbällchen
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL gemischte Kräuterblatt z. B. Kerbel, Estragon, Petersilie, usw.
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, ebenfalls fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Die Gemüsewürfe zugeben, kurz mitschwitzen, mit Mehl bestauben und mit der Brühe auffüllen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Kräuter zur Suppe geben, alles mit einem Schneidestab pürieren und die Sahne untermischen. Erneut aufkochen lassen und noch einmal abschmecken. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Brühe angießen, sollte sie zu flüssig sein, ein wenig einköcheln lassen. Die Suppe vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen.
2.
Den Frischkäse mit dem Zitronensaft verrühren, salzen, pfeffern, abschmecken und kleine Bällchen formen. Diese in den gemischten Kräuterblättchen wälzen. Die lauwarme Suppe auf Schälchen verteilen und mit den Kräuterbällchen angerichtet servieren.