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Cremige Kressesuppe

Cremige Kressesuppe

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
283
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Handvoll Kresse
1 Zwiebel
200 g Knollensellerie
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
1 Schuss trockener Weißwein (Alternativ 1 TL Weißweinessig)
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
4 EL saure Sahne
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
Zubereitung
1.

Die Kresse waschen und gut abtropfen lassen. 2 EL für die Garnitur beiseite legen. Zwiebel, Sellerie und Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Sellerie und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit Weißwein sowie der Brühe ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Die Sahne und die Kresse zur Suppe geben und alles fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Brühe zugeben, ist sie zu dünn, noch etwas einköcheln lassen.

4.

Zum Schluss die saure Sahne unterrühren und Kressesuppe mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Kressesuppe auf Schüsseln verteilen und mit Kresse garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien283 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die sekundären Pflanzenstoffe aus der Kresse verdünnen das Blut bzw. hemmen die Blutgerinnung. Das hilft dabei, die Bildung von Gerinnseln zu verhindern, die einen Infarkt oder Schlaganfall auslösen könnten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Grundsätzlich hat Kresse das ganze Jahr Saison. Allerdings bekommt man sie nur von März bis September aus dem Freilandanbau. In der kalten Jahreszeit gibt es nur Kresse aus dem Treibhaus.

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