EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln und Kardamom
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Ingwer am Stück
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL Kardamompulver
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Weißweinessig
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Kürbis putzen, waschen, halbieren und Kerne sowie Fasern entfernen. Kürbisfleisch würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Kürbis und Kartoffel zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Kardamom unterrühren, mit Essig und Brühe ablöschen. Alles für 20–30 Minuten bei kleiner Hitze garen bis Kürbis und Kartoffeln weich sind.
Anschließend pürieren, Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Je nach Belieben noch etwas Brühe zugeben. Fertige Suppe heiß servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kardamom und Ingwer enthalten ätherische Öle, die nicht nur für ihren einzigartigen Geschmack sorgen, sondern auch eine heilsame Wirkung haben. Sie beruhigen einen gestressten Magen, lindern Blähungen und fördern die Verdauung. Auch Erkältungsbeschwerden können sie mildern.
Smarter Tipp
Sie möchten die Cremesuppe ohne tierische Produkte zubereiten? Verwenden Sie anstelle der Sahne einfach einen Esslöffel helles Mandelmus oder greifen Sie auf Alternativprodukte auf Soja- oder Reisbasis zurück.
Zu der Kürbissuppe passt gut frisches Brot.