Feine Gemüseküche

Kürbiscremesuppe mit Joghurt und Thymian

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Kürbiscremesuppe mit Joghurt und Thymian

Kürbiscremesuppe mit Joghurt und Thymian - Leckere Vorspeise, die im Herbst nicht fehlen darf.

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
84
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Komplexe Kohlenhydrate aus der Kartoffel halten lange satt. Kürbis stärkt durch Vitamin A die Sehkraft und regt durch seinen Gehalt an Kalium die Nieren- und Blasentätigkeit an.

Zu der Suppe passt hervorragend ein frisch geröstetes Stück Brot. Probieren Sie auch mal ein paar Kürbiskerne als Topping!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien84 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium406 mg(10 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
8
Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln
700 g Kürbis z.B. Muskat- oder Butternusskürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
4 Zweige Thymian
1 TL Currypulver
150 g Joghurt
Salz
Cayennepfeffer
Muskatnuss
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Stabmixer, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kürbis ebenfalls schälen, halbieren und Kerne sowie Fasern entfernen. Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.

2.

Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel mit Knoblauch darin 2 Minuten lang bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Kürbiswürfel, Kartoffeln, 2 Thymianzweige und Curry hineingeben, 1–2 Minuten mitdünsten. Brühe angießen, aufkochen und 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Anschließend Thymian wieder herausnehmen und Suppe fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder etwas weiter einköcheln lassen. Vom Joghurt 4 EL abnehmen und Rest in die Suppe rühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.

4.

Fertige Kürbiscremesuppe auf Schälchen verteilen, mit restlichem Joghurt und abgezupften Thymianblättchen garnieren und heiß servieren.

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