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Würzige Cremesuppe mit Kürbis

Würzige Cremesuppe mit Kürbis

15 min, fertig in 55 min
Zeit:
228
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln
800 g Muskatkürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Zweige Thymian
2 Stiele Petersilie
2 EL Butter
1 ½ TL Currypulver
1 ½ TL Paprikapulver
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Salz
Cayennepfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
1.

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kürbis putzen, schälen, entkernen und Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilienblättchen abzupfen und zur Seite legen.

2.

Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten glasig dünsten. Kürbiswürfel, Thymianzweige, Curry und Paprika hineingeben und 2–3 Minuten mitdünsten. Brühe angießen, Kartoffeln mit in den Topf geben, alles aufkochen und 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Anschließend Thymian wieder herausnehmen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder noch etwas weiter einköcheln lassen. Sahne (bis auf 4 EL) einrühren, mit Salz, Cayennepfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.

4.

Fertige Suppe auf Schüsseln verteilen, mit restlicher Sahne und Petersilie garnieren und nach Belieben mit geröstetem Brot servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Thymian wirkt wie auch der Cayennepfeffer durch seine enthaltenen ätherischen Öle antiseptisch und kann helfen Bakterien und Viren unschädlich zu machen. Außerdem haben sie eine anregende Wirkung auf den Verdauungstrakt und den Stoffwechsel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zu der Cremesuppe passt gut ein frisch gegrilltest Brot.

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