EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 3 Bund Radieschen (mit Grün)
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 15 g Butter (1 EL)
- 900 ml Gemüsefond
- 100 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Radieschen gründlich waschen, 10 Stück beiseitelegen, Rest mit dem Grün grob hacken. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Schalotte schälen und ebenfalls würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kartoffelwürfel, gehackte Radieschen und Radieschengrün zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Fond zugießen, aufkochen lassen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen 5 Radieschen in Scheiben, den Rest in feine Würfel schneiden.
Suppe fein pürieren und Schmand einrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und Radieschenwürfel untermischen. Suppe in 6 vorgewärmte Teller geben und mit Radieschenscheiben garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Radieschen stecken reichlich Allylsenföl und andere bioaktive Stoffe, die Leber und Galle zur Bildung von Verdauungssäften anregen. Gleichzeitig tragen die Ballaststoffe aus Radieschen dazu bei, eine müde Verdauung auf Trab zu bringen.
Smarter Tipp
Wer die Radieschensuppe lieber vegan genießen möchte, kann das Gemüse auch in Olivenöl anbraten und den Schmand auch durch Sojacreme ersetzen.