Cremige Rucolasuppe mit Grießnockerl

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Cremige Rucolasuppe mit Grießnockerl
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein6 g(6 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K156,1 μg(260 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium360 mg(9 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Rucola-Rahm-Suppe
3 Bund Rucola
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
200 g Schlagsahne
400 ml Gemüsefond
Olivenöl kalt gepresst
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
Für die Nocken
40 g weiche Butter
60 g Hartweizengrieß
1 Ei
Salz
Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rucola waschen, etwas von den Stielen wegschneiden und trocken schütteln dann grob hacken. Die Schalotten schälen und hacken. Die Knoblauchzehe schälen und hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin sanft dünsten. Die Rucola dazugeben, kurz mitdünsten, dann den Knoblauch untermischen. Den Gemüsefond angießen und zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Die Suppe fein pürieren. Die Sahne angießen und kurz mitköcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
2.
Für die Nocken die Butter schaumig rühren und etwas Grieß untermischen. Dann das Ei und nach und nach den restlichen Grieß unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen und den Teig ruhen lassen.
3.
Inzwischen in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Etwas Teig mit zwei nassen Esslöffeln abstechen und zu Nocken formen, in das leicht kochende Salzwasser einlegen und bei milder Hitze etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Die Suppe auf Suppenteller verteilen und mit jeweils 1-2 Nocken angerichtet servieren.
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