EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Cremige Suppe mit geräucherter Forelle, Lauch, Dill und Kerbel

Cremige Suppe mit geräucherter Forelle, Lauch, Dill und Kerbel

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
324
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
2 Stangen Lauch
1 große Zwiebel
1 EL Sonnenblumenöl
700 ml Gemüsebrühe
300 g geräuchertes Forellenfilet
1 EL Senfsamen
150 ml Schlagsahne mind. 30% Fett
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer
2 Handvoll frischer Kerbel (10 g)
2 Handvoll frischer Dill (10 g)
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.

Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Gewürfelte Kartoffeln und Hälfte des Lauches zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel ungefähr 20 Minuten kochen lassen.

3.

Währenddessen geräuchertes Forellenfilet in mundgerechte Stücke zerpflücken. Senfkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, restlichen Lauch zugeben und weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

4.

Sahne und Zitronensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frischen Dill und Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen (beim Kerbel). Anschließend Kräuter fein hacken. Suppe in Suppentassen füllen, mit Räucherforellenstücken, Senfkörnern sowie Kerbel und Dill garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien324 kcal(15 %)
Protein20 g(20 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Da Forellen reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren sind, senken Sie sich mit dieser cremigen Suppe ganz automatisch Ihren Cholesterinspiegel und beugen so Gefäßverengungen vor. Schlagsahne sorgt nicht nur für eine cremige Konsistenz, sondern versorgt Sie auch mit hochwertigem tierischen Eiweiß und Calcium. Calcium ist wichtig für unsere Knochen und Zähne. Kartoffeln enthalten unter anderem Kalium und Vitamin C, ersteres ist wichtig für die Funktion von Nerven, Zellen und der Muskulatur. Vitamin C unterstützt ein intaktes Immunsystem und die Aufnahme von Eisen und ist außerdem an vielen wichtigen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. Lauch enthält zudem wichtige Mineralstoffe, wie Magnesium, Calium oder Eisen, und Vitamin B und C. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie ihre Suppe noch fett- und kalorienärmer gestalten wollen, greifen Sie zu einer fettreduzierten Schlagsahne oder zu einer pflanzlichen Alternative beispielsweise aus Soja. Zweiteres enthält zudem kein Cholesterin. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.