Cremige Topinambursuppe mit Sesam und frittierten Gemüsescheiben

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Cremige Topinambursuppe mit Sesam und frittierten Gemüsescheiben
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
749
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien749 kcal(36 %)
Protein14 g(14 %)
Fett71 g(61 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,3 g(74 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.049 mg(26 %)
Calcium378 mg(38 %)
Magnesium159 mg(53 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren29,2 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 weiße Zwiebeln
600 g Topinambur
1 EL Butter
2 EL Maiskeimöl
100 g Sesamsamen
¾ l Gemüsebrühe
l Milch
¼ l Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Kümmel fein gemahlen
Muskatblüte gemahlen
Frittieröl
2 EL Sesamsamen zum Bestreuen.

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel schälen und fein schneiden. Topinamburen unter fließendem Wasser gründlich waschen. Die Topinamburen mit der Schale in kleine Würfel schneiden, dabei 2-3 schöne Knollen für Chips zurück behalten).
2.
In einem Topf Butter und Öl erhitzen. Zwiebel und Sesam darin anschwitzen. Die gewürfelten Topinamburen zugeben und leicht anrösten (wichtig, denn nur so entwickeln sie ihr volles Aroma!).
3.
Mit Brühe aufgießen zum kochen bringen und ca. 12-15 Min. kochen, bis die Topinamburen weich sind.
4.
Milch und Sahne einrühren. Suppe nochmals aufkochen, sehr fein pürieren und durch ein Sieb streichen gießen. Mit Salz, Pfeffer; Macis und gemahlenem Kümmel abschmecken.
5.
Die restlichen Topinamburen schälen und in feine Scheiben hobeln. In der Fritteuse im heißen Fett kurz goldgelb, knusprig frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen
6.
Die Suppe in Schälchen füllen und mit den Chips und Sesam garniert servieren.
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