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Zutaten
für
4
Cremige Topinambursuppe mit Sesam und frittierten Gemüsescheiben
Zutatenfür
- Zutaten
- 3 weiße Zwiebeln
- 600 g Topinambur
- 1 EL Butter
- 2 EL Maiskeimöl
- 100 g Sesamsamen
- ¾ l Gemüsebrühe
- ⅛ l Milch
- ¼ l Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel fein gemahlen
- Muskatblüte gemahlen
- Frittieröl
- 2 EL Sesamsamen zum Bestreuen.
Zubereitung
1.
Zwiebel schälen und fein schneiden. Topinamburen unter fließendem Wasser gründlich waschen. Die Topinamburen mit der Schale in kleine Würfel schneiden, dabei 2-3 schöne Knollen für Chips zurück behalten).
2.
In einem Topf Butter und Öl erhitzen. Zwiebel und Sesam darin anschwitzen. Die gewürfelten Topinamburen zugeben und leicht anrösten (wichtig, denn nur so entwickeln sie ihr volles Aroma!).
3.
Mit Brühe aufgießen zum kochen bringen und ca. 12-15 Min. kochen, bis die Topinamburen weich sind.
4.
Milch und Sahne einrühren. Suppe nochmals aufkochen, sehr fein pürieren und durch ein Sieb streichen gießen. Mit Salz, Pfeffer; Macis und gemahlenem Kümmel abschmecken.
5.
Die restlichen Topinamburen schälen und in feine Scheiben hobeln. In der Fritteuse im heißen Fett kurz goldgelb, knusprig frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen
6.
Die Suppe in Schälchen füllen und mit den Chips und Sesam garniert servieren.