EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Cremiges Kressesüppchen

Cremiges Kressesüppchen

mit Wachtelei und Walnussöl
1 h
Zeit:
106
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Schalotten
30 g Butter
40 g Mehl
500 ml klassische Gemüsebrühe
4 Wachteleier
100 ml Sojacreme
120 g Brunnenkresse
Salz
Pfeffer
2 EL Walnussöl
Zubereitung
1.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 1

Die Schalotten schälen und fein hacken.

2.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 2

Butter in einem schweren Topf schmelzen und die gehackten Schalotten darin 1 Minute farblos andünsten. Das Mehl einrühren, weitere etwa 30 Sekunden dünsten (anschwitzen).

3.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 3

Gemüsebrühe unter Rühren zugießen und aufkochen. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

4.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Wachteleier anpiksen und in kochendem Wasser in etwa 4 Minuten hartkochen.

5.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 5

Eier abgießen, abschrecken und schälen. Eier halbieren und die Eigelbe herauslösen.

6.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 6

Eigelbe durch ein feines Sieb streichen, Eiweiße fein hacken, kurz kühl stellen.

7.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 7

Sojacreme zur Suppe geben, weitere 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen.

8.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 8

Während die Suppe köchelt, unteres Drittel der Brunnenkressestiele abschneiden.

9.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 9

Kresse verlesen, waschen, sehr gut abtropfen lassen und grob hacken.

10.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 10

Kresse zur Suppe geben und alles mit dem Pürierstab fein durchmixen. Suppe nochmals kurz aufkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

11.
Cremiges Kressesüppchen Zubereitung Schritt 11

Die Suppe z.B. in 8 vorgewärmte Gläser füllen, Eigelb und Eiweiß darauf verteilen. Jeweils einige Tropfen Walnussöl auf die Suppe träufeln und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien106 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Brunnenkresse ist reich an Vitamin C, enthält die Vitamine A, B1, B2 und E sowie viel Kalzium und die Spurenelemente Eisen und Jod. Wen wundert\'s da, dass sie schon in der Antike als Allheilmittel anerkannt war und später im Mittelalter in der Klostermedizin genutzt wurde? Heute verwendet man sie gern bei Frühjahrskuren, da sie blutreinigend wirkt und neue Power gibt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer keine Wachteleier bekommt oder nicht verwenden möchte, der kocht für das Topping einfach zwei kleinere Hühnereier hart.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.