Croissants Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
CroissantsDurchschnittliche Bewertung: 4.21529

Croissants

Croissants
371
kcal
Brennwert
1 Std. 40 min.
Zubereitung
3 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück
500 g Weizenmehl
1 Päckchen frische Hefe
30 g Zucker
250 ml kalte Milch
1 Prise Salz
2 Eier
25 g Butter
250 g kalte Butter
Hier kaufen!3 EL Kondensmilch
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Vertiefung in die Mitte drücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker vermischen. Etwas Milch erwärmen und zu der Hefe geben. An einem warmen Ort gehen lassen.

2

Salz, Eier, restlichen Zucker, 15 g Butter und Milch hinzufügen. Mit Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (oder 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen).

3

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einern Rechteck von 20 x 35 cm ausrollen. Die Hälfte des Teiges mit den kalten Butterscheiben belegen. Die nicht belegte Teighälfte darüberklappen und leicht mit einern Teigroller andrücken.

4

Teig zu einer Platte von 30 x 40 cm ausrollen. Von der schmalen Seite her zweimal über, einanderschlagen, damit 3 Schichten entstehen, und 15 Minuten in den Kühlschrank legen. Diesen Vorgang noch 2-3mal wiederholen. Teig dazu zur offenen Seite ausrollen. Teig zwischendurch immer 15 Minuten ruhen lassen. Teig zu einern Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen, der Länge nach halbieren, sodass 2 Teigstreifen von 50 x 20 cm entstehen.

5

Jeden Teigstreifen mit Hilfe eines Lineals und Messers in 6 Dreiecke schneiden, von der breiten Seite her aufrollen, und die Seiten etwas nach innen biegen. Croissants in größerem Abstand voneinander auf ein gefettetes Backblech legen, abdecken und nochmals gehen lassen. Mit Kondensmilch bestreichen, in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 220 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 200°C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: 15-20 Minuten.

Zusätzlicher Tipp

Croissants können auch gefüllt werden.