Croissants

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Croissants
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h
Zubereitung
Kalorien:
246
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium114 mg(3 %)
Calcium21 mg(2 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
20
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe 42 g
200 ml Milch
50 g Butter
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
Für den Butterteig
250 g Butter
70 g Mehl
Außerdem
2 Eiweiß zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchZuckerButterHefeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Hefeteig Hefe in der Milch glatt rühren. Mehl, kleingeschnittene, Butter, Zucker, Salz und die Eigelbe in eine Schüssel, die Hefemilch dazugießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts so lange kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Std. gehen lassen.
2.
Für den Butterteig die kleingeschnittene Butter mit dem Mehl verkneten. Den Butterteig zwischen Frischhaltefolie zu einem Stück von ca. 10 x 12 cm formen.
3.
Den Hefeteig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und ca. 25 x 30 cm groß ausrollen. Den Butterteig in die Mitte legen. Die Teigenden des Hefeteigs mit Wasser bestreichen, über der Butterplatte zusammenklappen und ca. 20 x 35 cm groß ausrollen. Danach zuerst die eine Seite bis gut zur Mitte einschlagen, die andere darüber legen. Jetzt liegt der Teig in drei Schichten übereinander, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.
4.
Nach der Ruhezeit dem Teig zwei weitere Touren geben: Den Teig ausrollen, wie beschrieben zusammenklappen und wieder 30 Min. kühl stellen.
5.
Den Plunderteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und zu drei ca. 15 cm breiten und ca. 50 cm langen Streifen schneiden. Diese längs in spitze, ca. 12 cm breite Dreiecke schneiden und diese zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen.
6.
Die Hörnchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 15 Min. mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Hörnchen mit dem leicht verquirlten Eiweiß bepinseln und im vorgeheizten Backofen (220°) in ca. 15 - 20 Min. goldbraun backen.
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