EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Cupcake mit Johannisbeeren

Cupcake mit Johannisbeeren

50 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
290
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier
100 ml Rapsöl
100 g Honig
200 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
300 g Dinkelmehl Type 1050
½ Päckchen Backpulver
1 Bio-Limette
2 EL Kokosraspel
100 ml Buttermilch
100 ml Johannisbeersaft
30 g Perlsago
300 g rote Johannisbeeren
250 g Frischkäse (mind. 10 % Fett i. Tr.)
¼ TL Vanillepulver
150 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
1.

Eier, Öl, 75 g Honig und Apfelmus in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung sieben. Limette heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Limettenabrieb und -saft, Kokosraspel sowie Buttermilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

2.

Rührteig in die 12 mit Papierförmchen ausgekleideten Vertiefungen des Muffinblechs bzw. in 12 Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3.

Für die Perlen Johannisbeersaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Perlsago direkt in die kochenden Saft einstreuen, kurz aufkochen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Abkühlen lassen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

4.

Johannisbeeren waschen, trocken tupfen. 12 kleine Rispen für die Garnitur beiseitelegen, den Rest mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen und fein pürieren. Mit Frischkäse, restlichen Honig und Vanillepulver verrühren. Sahne mit Sahnsteif steif schlagen, unter Frischkäsemasse ziehen und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen.

5.

Frischkäsemasse auf die Cupcakes spitzen. Mit Perlsago und Johannisbeerrispen garnieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein8 g(8 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Mischung aus Fruchtsäuren und reichlich Kalium in Johannisbeeren sorgt dafür, dass die Ausscheidung von Wasseransammlungen im Körper gut funktioniert. Zudem ist der Mineralstoff an der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können die Cupcakes gut auf Vorrat backen und einfrieren. Lediglich das Topping bereiten Sie nach dem Auftauen und kurz vor dem Servieren zu. Sollten Sie keinen Johannisbeersaft bekommen, können Sie alternativ auf Trauben- oder Cranberrysaft zurückgreifen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.