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Cupcakes zu Weihnachten

Cupcakes zu Weihnachten

1 h, fertig in 4 h 25 min
Zeit:
357
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
80 g Zartbitterschokolade ca. 50 % Kakaogehalt
200 g Dinkelmehl Type 1050
2 EL Kakaopulver
1 TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
40 g Rohrohrzucker
50 ml Pflanzenöl
180 ml Milch (3,5 % Fett) nach Bedarf
200 g weiße Schokolade ca. 30 % Kakaogehalt
75 ml Schlagsahne
50 g Butter
100 g Marzipanrohmasse
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
rote Lebensmittelfarbe
Zuckerstreusel
Zubereitung
1.

Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinbackblechs setzen. Zartbitterschokolade fein reiben und mit Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Eier mit Rohrohrzucker und Öl verquirlen. Mehl-Schoko-Mischung rasch unter Eimasse rühren, dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig leicht vom Löffel reißt. Teig in Papierförmchen im Muffinblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 20–25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

2.

Muffins vorsichtig aus der Muffinsform heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Garnitur weiße Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, kurz etwas abkühlen lassen und über Schokolade gießen. Schokolade umrühren, bis sie geschmolzen ist. Butter zugeben. Schokomasse mit dem Mixer durch rühren, bis sie glänzt. Im Kühlschrank zugedeckt halb fest werden lassen.

3.

Inzwischen Marzipanrohmasse mit Puderzucker und der Speisefarbe verkneten, bis das Marzipan eine kräftig rote Farbe hat. Marzipanteig auf eine leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. 12 kleine Sterne ausstechen. Restliche Marzipan zu einem dünnen Strang ausrollen, diese in gleichmäßige Stückchen schneiden und aus den Stückchen kleine Kugeln rollen. Die halb feste Schokoladenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Muffins damit kreisförmig bespritzen. Mit den roten Marzipankügelchen und den grünen Zuckerstreuseln bestreuen.

Nährwerte
1 Cupcake enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien357 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kakao ist gut für unseren Blutdruck, denn die enthaltenen Flavonoide halten diesen in Balance. Auch für unser Gehirn ist es gut, denn Forscher fanden heraus, dass es die Durchblutung im Gehirn fördert und wir so konzentrierter sind.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Eine ebenso köstliche Abwendung ist es, das Topping mit dunkler Schokolade herzustellen. Auch bei den Gewürzen können Sie anstelle des Lebkuchengewürzes, eine Mischung aus Zimt, Nelken und Kardamom verwenden. Die kleinen Kuchen eignen sich perfekt für ein leckeres Brunch im Advent oder zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag.

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