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Curry mit Blumenkohl

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Curry mit Blumenkohl

Curry mit Blumenkohl - Das indische Lieblingsessen schmeckt in allen Varianten einfach toll.

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
125
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Curry ist eine Gewürzmischung aus vielen verschiedenen Gewürzen, die sekundäre Pflanzenstoffe, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützen, und ätherische Öle mitbringen. Letztere sind in der Lage, unsere Nerven zu beruhigen und wir können so besser entspannen. Der Blumenkohl bringt Kalium ins Spiel. Dieses sorgt dafür, dass unser Herz im richtigem Rhythmus bleibt. 

Das Blumenkohlcurry lässt sich am Abend gut vorbereiten und am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen. Als Beilage können Sie Naturreis oder Chapati (indische Fladen) reichen. Soll es low carb bleiben, dann verwenden Sie Konjakreis (Reisalternative aus der asiatischen Konjakwurzel). Ganz nach persönlichem Belieben können Sie das Gemüse in dem Curryrezept auch austauschen und mischen. Erbsen zusammen mit dem Blumenkohl kommen zum Beispiel auch gut an.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien125 kcal(6 %)
Protein9 g(9 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K103,6 μg(173 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure208 μg(69 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C225 mg(237 %)
Kalium1.239 mg(31 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure172 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg großer Blumenkohl (1 großer Blumenkohl)
600 g Tomaten
1 Chilischote
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
½ TL Fenchelsamen
1 EL Currypulver
150 ml Gemüsebrühe
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen zerteilen. Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, Stielansätze herausschneiden und Fruchtfleisch klein würfeln.

2.

Chilischote putzen, waschen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chilischote darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Blumenkohl zufügen und 2 Minuten mitdünsten.

4.

Fenchelsamen und Currypulver untermischen und mit Brühe ablöschen. Tomaten zugeben, salzen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze in 10–15 Minuten gar köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

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