Currysuppe mit Möhren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 177 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 37,4 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 617 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 15 g Ingwer
- 1 kleine Chilischote
- 3 EL Ghee
- 1 EL Currypulver indisch
- Koriander gemahlen
- Anis gemahlen
- 1 TL Zucker
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Limettensaft
- Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Möhren schälen und klein würfeln. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen sowie fein hacken. Die Chili abbrausen, nach Belieben entkernen und ebenfalls hacken. Das Ghee in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten. Mit dem Currypulver sowie je einer Prise Koriander und Anis bestreuen und 2-3 Minuten hellbraun rösten lassen.
Dann die Möhren zugeben, mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit der Brühe aufgießen und geschlossen ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren und nach Bedarf noch Brühe ergänzen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Mit Pfeffer übermahlen und mit etwas Koriandergrün garniert servieren.