EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Dänische Quarkspeise mit Pumpernickel und Erdbeeren
Zutatenfür
- Für das Gelee
- 2 Blätter rote Gelatine
- 150 ml Erdbeersaft
- Für die Creme
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 400 g Magerquark
- 100 g Naturjoghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote Mark
- 4 EL flüssiger Honig
- 150 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 400 g Erdbeeren
- 3 EL Puderzucker
- 3 Scheiben Pumpernickel
Zubereitung
1.
Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Saft in einem Topf leicht erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken und in dem Saft auflösen. Die Masse in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Form geben und im Kühlschrank fest werden lassen. Dann aus der Form entfernen und beiseite legen.
2.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit dem Joghurt, Zitronensaft, Vanillemark und Honig verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen und 3 EL Quark einrühren. Unter den restlichen Quark rühren, die Sahne steif schlagen und unterheben.
3.
Die Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden und mit dem Puderzucker pürieren.
4.
1/3 der Creme in ein hohes Glasgefäß verstreichen und das Erdbeerpüree vorsichtig darauf verteilen und mit einem weiteren Drittel Creme bedecken. Das Brot zerkrümeln und darauf verteilen.
5.
Mit der restlichen Creme bedecken. Das Gelee porionieren, darauf legen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.