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Dampfgegarte Spinat-Tofu-Bällchen mit Mandeln

Dampfgegarte Spinat-Tofu-Bällchen mit Mandeln
20 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Den Tofu in ein Küchentuch wickeln, mit einem schweren Gegenstand belasten und 1 Stunde pressen. Es soll möglichst viel Wasser aus dem Tofu herausgepresst werden, damit die Bällchen eine feste Konsistenz bekommen.

2

In einem Topf 1000 ml Salzwasser zum Kochen bringen. Aniskörner, Fenchelsamen, Pimentkorn und Nelken in einen kleinen Papierfilter binden oder in ein Tee-Ei geben, die Gewürzmischung 5 Minuten im leicht kochenden Salzwasser ziehen lassen. Den Spinat darin 1 Minute blanchieren, abgießen, Spinat abtropfen lassen, kalt abschrecken und mit den Händen gut ausdrücken, dann fein hacken.

3

Tofu in eine Schüssel geben und mit der Gabel zerdrücken, mit Mandeln, Sojasauce, Muskatblüte, Pfeffer und Sojamehl vermischen. Den klein gehackten Spinat untermischen und alles mit Salz abschmecken. Bällchen mit 4 cm Durchmesser formen. Die Bällchen auf einer leicht eingeölten Fläche zugedeckt im Wasserdampf 10 Minuten garen.

4

Dazu benutzen Sie entweder einen Wok mit Bambuseinsatz oder den gelöcherten Einsatz des Schnellkochtopfs (schließen Sie den Schnellkochtopf aber mit einem normalen Deckel ab), oder Sie stellen 2 Tassen ins kochende Wasser auf den Topfboden und legen darauf einen großen Teller; das Wasser darf die Bällchen nicht berühren. Reichen Sie zu den Bällchen Sojasauce.

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