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Dattel-Käsekuchen aus Marokko

Dattel-Käsekuchen aus Marokko

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
5669
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
160 g kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für das Backblech
Für den Belag
80 g getrocknete, entsteinte Datteln
4 Eier
1 ½ kg Quark
150 g flüssiger Honig
2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
80 g Rosinen
Ausserdem
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkButterHonigDattelRosinenZucker
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen drumherum verteilen und sämtliche Zutaten mit einem Messer krümelig hacken. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Ein Backblech einfetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
2.
Für die Füllung die Datteln klein würfeln. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer prise Salz steif schlagen. Den Quark mit dem Honig, dem Zitronenabrieb, den Eigelben und dem Puddingpulver verrühren. Die Datteln und Rosinen mit dem Eischnee unterheben und die Masse auf den Teigboden glatt verstreichen. Im vorgeheizten Ofen in ca. 60 Minuten backen. Dann noch 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Rechtzeitig mit Aluflie abdecken, damit die Kuchenoberfläche nicht verbrennt. Den Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.669 kcal(270 %)
Protein252 g(257 %)
Fett251 g(216 %)
Kohlenhydrate585 g(390 %)
zugesetzter Zucker200 g(800 %)
Ballaststoffe18,6 g(62 %)
Ausgabe 02/24

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