Dattel-Weincreme auf Florentinern Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Dattel-Weincreme auf FlorentinernDurchschnittliche Bewertung: 41523

Dattel-Weincreme auf Florentinern

Rezept: Dattel-Weincreme auf Florentinern
35 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück
für den Mürbeteig:
180 g Weizenmehl
100 g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz
80 g Zucker
für die Florentiner:
40 g Butter
80 g Zucker
2 EL Honig
125 ml Schlagsahne
Jetzt kaufen!200 g Mandelblättchen
Jetzt hier kaufen!5 Datteln (geschält, gehackt)
für die Dattel-Weincreme:
Hier kaufen!3 Blätter weiße Gelatine
100 ml Weißwein
250 ml Schlagsahne
2 EL Zucker
Jetzt hier kaufen!12 Datteln (geschält, halbiert)
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Weizenmehl sieben, mit kalter Butter, Ei, Salz und Zucker zu einem Mürbeteig verkneten, mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen, Kreise von etwa 10 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Back-Trennpapier ausgelegtes Backblech legen.

2

Butter mit Zucker und Honig in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze unter Rühren karamelisieren lassen. Mit Schlagsahne verrühren, wieder zum Kochen bringen, kochen lassen, bis die Masse dicklich wird, mit Mandelblättchen und geschälten, gehackten Datteln vermengen.

3

Masse abkühlen lassen, auf die Teigkreise geben. Das Backblech auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben. Strom: Etwa 200, Gas: Etwa 3, Backzeit: Etwa 20 Minuten.

4

Für die Dattel-Weincreme weiße Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, mit Weißwein bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich die Gelatine gelöst hat, im kalten Wasserbad abkühlen lassen.

5

Schlagsahne mit Zucker steif schlagen, den Wein unterziehen, kalt stellen. Sobald die Sahne beginnt steif zu werden, sie mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle auf die Florentiner spritzen, mit geschälten, halbierten Datteln dekorieren.

Zusätzlicher Tipp

Den Mürbeteig 2 Stunden ruhen lassen.

Besonders delikat wird die Dattel-Weincreme mit frischen Datteln.