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Dauphine-Kartoffeln

Dauphine-Kartoffeln
40 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
15 g Butter
675 g festkochende Kartoffeln in Scheiben
2 zerdrückte Knoblauchzehen
1 rote gehackt Zwiebel
75 g geriebener Gruyère-Käse
Salz und Pfeffer
300 g Creme double
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Zubereitungsschritte

1

Den Boden einer ofenfesten 1l-Form mit etwas Butter einpinseln.

Dann die Kartoffelscheiben in einer dünnen Schicht in die Form geben.

2

Etwas Knoblauch, Zwiebel und Käse darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Alle Zutaten in dieser Reihenfolge aufeinander schichten und mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Mit Käse bestreuen.

4

Mit der Creme double übergießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C 1,5 Stunden backen, bis die Kartoffeln auf der Oberseite knusprig braun geworden sind. Sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Es gibt viele Versionen dieses klassischen Rezeptes, doch alle enthalten Creme double. Daher ist dies ein gehaltvolles und sehr sättigendes Gericht. Es ist wichtig, zum Garen eine flache Form zu nehmen, damit eine knusprige goldbraune Kruste entsteht!

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