Deftiger Sauerkrautstrudel Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Deftiger SauerkrautstrudelDurchschnittliche Bewertung: 4.11518

Deftiger Sauerkrautstrudel

Deftiger Sauerkrautstrudel
45 min.
Zubereitung
1 Std. 55 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Strudelteig
200 g Mehl
½ TL Salz
1 Ei
1 TL Essig
2 EL Pflanzenöl
Öl zum Bepinseln
Butter zum Bepinseln
Für die Füllung
1 Zwiebel
600 g Sauerkraut
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Pflanzenöl
150 g Crème fraîche
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
1 Eigelb
Petersilie für die Garnitur
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Alle Teigzutaten mit ca. 60 ml Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, auf einen Teller legen, mit Öl bepinseln und unter einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen und grob hacken. Den Speck klein würfeln. Zusammen mit der Zwiebel in heißem Öl kurz anschwitzen. Das Sauerkraut untermengen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Den Deckel abnehmen, alle Flüssigkeit verdunsten lassen und abkühlen lassen. Die Creme fraiche (bis auf 2 EL) und Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3

Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig auf dem Tuch ausbreiten, die dickeren Ränder abschneiden. Den Strudelteig mit etwas Butter bestreichen, dabei die Ränder frei lassen. Die Sauerkraut-Mischung darauf verteilen. Linken und rechten Rand des Strudelteigs etwas einschlagen. Den Teig mit Hilfe des Küchentuchs locker aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die restliche Creme fraiche mit dem Eigelb verrühren und damit den Strudel bestreichen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

4

Aus dem Ofen nehmen und in Stücke geschnitten mit Petersilie garniert servieren.