EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Dickmilch-Mandel-Creme
mit buntem Obstsalat
Zutatenfür
- Zutaten
- 6 Blätter Gelatine oder Agar-Agar
- 500 ml Dickmilch
- 4 EL Mandelsirup
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 125 g Rohrzucker
- 175 ml Schlagsahne
- 2 kleine Äpfel
- 2 kleine Birnen
- 1 Orange
- 125 g Weintrauben
- ½ Honigmelone
- 1 Zitrone
- 2 EL flüssiger Honig
- 3 Stiele Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DickmilchSchlagsahneMilch (1,5 % Fett)RohrzuckerWeintraubeMandelsirup
Zubereitung
1.
Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
2.
Dickmilch und Mandelsirup verrühren. Milch und Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
3.
Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Milch auflösen. Etwas abkühlen lassen und unter die Sirupdickmilch rühren.
4.
Sahne steifschlagen und portionsweise unter die Dickmilchmischung heben. 6 Förmchen (à 150 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Dickmilch-Sahne-Masse einfüllen und für 3 Stunden kalt stellen.
5.
Äpfel und Birnen waschen, trockenreiben, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Orange so schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt wird. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
6.
Trauben gründlich waschen, gut abtropfen lassen und halbieren. Wenn nötig, entkernen. Melone mit einem Löffel entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen.
7.
Alle vorbereiteten Früchte in einer Schüssel mit dem Honig und Zitronensaft mischen. Minze waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
8.
Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Cremes auf Teller stürzen. Mit Minzeblättchen garnieren und mit dem Obstsalat servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Das Dessert strahlt ganz in Weiß – wie das Vorbild aus der französischen Küche, das "Blanc manger" genannt wird. Und es schmeckt genauso gut, enthält aber viel weniger Fett. Denn hier ersetzt Dickmilch einen Großteil der Sahne! Der Fruchtmix dazu liefert reichlich Vitamin C.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Schon im Mittelalter genossen Fürsten und Adelige auch hierzulande die schneeweiße, sogenannte "Mandelsulz" - damals allerdings noch nicht als Dessert, sondern als herzhafte Beilage. Wir bevorzugen die modernere süße Variante! Falls Sie Zucker sparen möchten, lassen Sie einfach einen Teil davon weg.