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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Dinkel-Brioches

mit Erdnussbutter

Dinkel-Brioches

Dinkel-Brioches - French Connection: US-Erdnussbutter und französisches Frühstücksgebäck

277
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Stück
90 ml Milch
½ Würfel Hefe
½ EL Zucker (10 g)
3 Eier
1 Prise Salz
80 g Erdnussbutter
Jetzt bei Amazon kaufen!250 g Dinkelmehl Type 630
10 g Fett für die Formen
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Küchengeräte

1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Küchenwaage, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Ausstechform (nach Saison oder Anlass, z.B. Häschen, Blumen oder Küken), 6 Briocheförmchen (à ca. 125 ml Inhalt) oder Muffinblech mit 6 Mulden, 1 Backpinsel, 1 Tasse, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 1
1

80 ml Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Hefe dazubröckeln und mit dem Zucker unterrühren.

Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 2
2

2 Eier, 1 Prise Salz und Erdnussbutter zufügen. Das Mehl dazusieben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 3
3

Vom Teig 1 Stück (etwa 80 g) abnehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken (ca. 1 cm dick). Mit Ausstechern (je nach Saison oder Anlass, z.B. Häschen, Blumen oder Küken) 6 Figuren ausstechen.

Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 4
4

Den restlichen Teig zusammen mit den Resten vom Ausstechen zusammenkneten. In 6 gleich große Stücke teilen und jeweils mit bemehlten Händen zu Kugeln formen. 6 Briocheförmchen (à ca. 125 ml Inhalt) oder die Mulden eines Muffinblechs fetten und je 1 Teigkugel hineingeben.

Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 5
5

Restliches Ei trennen und das Eigelb in eine Tasse geben (Eiweiß anderweitig verwenden). Mit der restlichen Milch verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 6
6

Je 1 Figur darauflegen, nochmals mit der Eigelbmilch bestreichen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C , Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Brioches herausnehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Zusätzlicher Tipp

Manch einer, der keinen Weizen verträgt (Allergie), kommt mit dem verwandten Dinkel wesentlich besser klar. Aber Vorsicht bei Morbus Crohn: Glutenfrei ist dieses Getreide nicht!

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Funktioniert es auch mit Sauerteig? Danke für die Antwort EAT SMARTER sagt: In Frankreich werden Brioche auch mit Weizensauerteig gebacken. Müsste also funktionieren.
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