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Zutaten

für
6
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Dinkel-Brioches

Dinkel-Brioches

mit Erdnussbutter
25 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
277
kcal
Kalorien:
Health Score:
58 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
90 ml Milch
½ Würfel Hefe
10 g Zucker (0.5 EL)
2 Eier
1 Prise Salz
80 g Erdnussbutter
250 g Dinkelmehl Type 630
10 g Fett für die Formen
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlMilchErdnussbutterHefeZuckerSalz
Zubereitung
1.
Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 1

80 ml Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Hefe dazubröckeln und mit dem Zucker unterrühren.

2.
Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 2

2 Eier, 1 Prise Salz und Erdnussbutter zufügen. Das Mehl dazusieben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

3.
Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 3

Vom Teig 1 Stück (etwa 80 g) abnehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken (ca. 1 cm dick). Mit Ausstechern (je nach Saison oder Anlass, z.B. Häschen, Blumen oder Küken) 6 Figuren ausstechen.

4.
Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 4

Den restlichen Teig zusammen mit den Resten vom Ausstechen zusammenkneten. In 6 gleich große Stücke teilen und jeweils mit bemehlten Händen zu Kugeln formen. 6 Briocheförmchen (à ca. 125 ml Inhalt) oder die Mulden eines Muffinblechs fetten und je 1 Teigkugel hineingeben.

5.
Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 5

Restliches Ei trennen und das Eigelb in eine Tasse geben (Eiweiß anderweitig verwenden). Mit der restlichen Milch verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen.

6.
Dinkel-Brioches Zubereitung Schritt 6

Je 1 Figur darauflegen, nochmals mit der Eigelbmilch bestreichen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C , Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Brioches herausnehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Unsere zuckerarmen Dinkel-Brioches enthalten im Vergleich zu den französischen Originalen sehr wenig Fett, aber viele ungesättigte Fettsäuren zur Unterstützung von Herz und Kreislauf.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer mit Fett geizt, verwendet fettarme Milch für den Teig. Manch einer, der keinen Weizen verträgt (Allergie), kommt mit dem verwandten Dinkel wesentlich besser klar. Aber Vorsicht bei Morbus Crohn: Glutenfrei ist dieses Getreide nicht!

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