EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Dinkelquiche mit Wurzelgemüse
Zutatenfür
- Für den Boden
- 300 g Dinkelmehl
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ¼ Zitrone unbehandelt
- 150 g Butter
- 2 kleine Eier
- Für den Belag
- 2 Bund Suppengrün
- 1 Knoblauchzehe
- Butter zum Andünsten
- 375 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g geriebener Käse
- ½ Bund Schnittlauch
- Fett für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
1.
Für den Boden das Mehl mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale in einer Rührschüssel vermischen. Die Butter in Stückchen zugeben und unterhacken. Die Eier verquirlen, zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde kühlen.
2.
Inzwischen für den Belag das Suppengemüse waschen, putzen, evtl. schälen. Die Karotten schräg in dünne Scheiben schneiden, den Lauch schräg in dünnen Halbringe, sowie Sellerie und/oder Petersilienwurzel in dünne Scheibchen hobeln. Den Knoblauch schälen, fein würfeln und zugeben.
3.
Die Butter schmelzen und alle Gemüse außer dem Lauch ca. 5 Minuten andünsten, beiseite stellen.
4.
Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (oder Quicheform) mit Backpapier auslegen oder etwas fetten und mit Bröseln ausstreuen.
5.
Die Schlagsahne mit den Eiern gut verrühren, kräftig würzen, den Reibkäse untermengen.
6.
Den Teig in Größe der Form 3-4 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen. Seitlich einen 3-4 cm hohen Rand bilden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten vorbacken.
7.
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, das Gemüse mit dem Lauch darauf verteilen, die Eier-Sahne-Mischung darübergießen und in 20-30 Minuten goldbraun fertig backen.
8.
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
9.
Nach dem Backen die Quiche ein paar Minuten im geöffneten, noch warmen Backofen stehen lassen, mit Schnittlauch bestreuen und erst bei Tisch zerteilen.