Dinkelzopf mit Mandeln und Sultaninen

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Dinkelzopf mit Mandeln und Sultaninen
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3794
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.794 kcal(181 %)
Protein109 g(111 %)
Fett155 g(134 %)
Kohlenhydrate485 g(323 %)
zugesetzter Zucker80 g(320 %)
Ballaststoffe54,8 g(183 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D6,3 μg(32 %)
Vitamin E23,7 mg(198 %)
Vitamin K22,6 μg(38 %)
Vitamin B₁3,5 mg(350 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin41,4 mg(345 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure1.253 μg(418 %)
Pantothensäure12,2 mg(203 %)
Biotin123,3 μg(274 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.892 mg(97 %)
Calcium516 mg(52 %)
Magnesium761 mg(254 %)
Eisen59,9 mg(399 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink23,7 mg(296 %)
gesättigte Fettsäuren72 g
Harnsäure992 mg
Cholesterin1.006 mg
Zucker gesamt168 g

Zutaten

für
1
Zutaten
½ Würfel frische Hefe 21 g
200 ml lauwarme Milch
500 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
2 Eier
100 g Butter
80 g Rosinen
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
40 g Mandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz und Zucker mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch eingießen, die Eier und Butter in Flöckchen zugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zufügen. Zum Schluss die Rosinen unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, in 3 gleichgroße Portionen teilen, jede Portion zu einem ca. 50 cm langen Strang formen und alles 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Die enden gut zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
4.
Den fertigen Frühstückszopf aus den Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten mit Butter und Marmelade servieren.
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