Bunte Donuts
Zutaten
- Für den Teig
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 125 ml lauwarme Milch
- 250 g Mehl
- 40 g flüssige Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 30 g Zucker
- Außerdem
- Frittieröl zum Ausbacken
- 100 g flüssige, dunkle Schokolade
- 100 g Zuckerguss nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben
- Für die Topping
- Krokantstreusel
- bunte Zuckerstreusel
- bunte Schokolinse
Zubereitungsschritte
Die Hefe zerbröckeln und in der Milch glatt rühren. Das Mehl mit der Butter, Salz, den Eigelben und dem Zucker in eine Schüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher 12–15 kleine Kreise ausstechen (4–7 cm Durchmesser, nach Wahl). In der Mitte der Kreise jeweils ein Loch ausstechen (1,5–2,5 cm Durchmesser). Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Das Fett in einem großen Topf erhitzen. (Es ist heiß genug, wenn an einem hingestelltem hölzernen Kochlöffelstiel kleine Bläschen am Rand hochsteigen.) Die Teigkringel nacheinander im heißen Fett 3–5 Minuten goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Donuts nach Belieben mit geschmolzener Schokolade oder bunter Zuckerglasur bestreichen und mit Toppings nach Wahl bestreuen. Bunte Donuts auf einem Kuchengitter trocknen lassen.