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Drei verschiedene Tatar mit Limetten-Mayonnaise

Drei verschiedene Tatar mit Limetten-Mayonnaise

30 min
Zeit:
868
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g frisches Thunfischfilet küchenfertig, ohne Haut
200 g frisches Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
2 Schalotten
2 TL Limettensaft
4 EL Sesamöl
Salz
Pfeffer
1 reife Avocado
1 EL Zitronensaft
1 EL Keimöl
1 Handvoll Rote-Bete-Blatt
2 Eigelbe
1 TL scharfer Senf
weißer Pfeffer
200 ml Olivenöl
2 EL helle Sesamsamen
Zubereitung
1.

Thunfisch und Lachs waschen, trocken tupfen und in sehr feine Würfel schneiden. Schalotten schälen, fein hacken, die Hälfte der Schalottenwürfel zum Lachs und die andere Hälfte zum Thunfisch geben. Thunfisch mit 1 TL Limettensaft und 1 EL Sesamöl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und ziehen lassen.

2.

Lachs mit 1 EL Sesamöl vermengen, salzen und pfeffern und ebenfalls kurz ziehen lassen. Avocado halbieren, Kern herauslösen und Fruchtfleisch aus der Schale drücken. In kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft sowie Keimöl vermengen. Salzen und Pfeffern. Rote-Bete-Blätter verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Für die Limettenmayonnaise die Eigelbe, Senf, eine Prise Salz und weißen Pfeffer in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen.

3.

Olivenöl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen. Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Zum Schluss übrigen Limettensaft unterrühren. Mit Salz abschmecken. Mithilfe eines Servierrings (5 cm Durchmesser) das Thunfischtatar mit dem Avocadotatar und dem Lachstatar schichtweise auf Teller anrichten. Mit Rote-Bete-Blättern, Mayonnaise und Sesamsaat garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien868 kcal(41 %)
Protein25 g(26 %)
Fett85 g(73 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs halten die Gefäße gesund und verbessern obendrein die Konzentrationsfähigkeit. Die Avodado punktet mit dem Zellschützer Vitamin E, der frühzeitigen Alterungserscheinungen vorbeugt – so zum Beispiel Fältchen. Magnesium aus der exotischen Frucht hilft beim Aufbau von Muskelgewebe und fördert eine gute Nervenfunktion.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Soll das Tatar nicht zwingend eine Rohkost-Speise werden, können Sie beispielsweise auch die Sesamsamen vorher anrösten – das gibt ein herrliches Aroma on top. Statt Sesamsamen passen hier auch fein gehackte Walnusskerne.

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