Dresdner Stollen Rezept | EAT SMARTER
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Dresdner StollenDurchschnittliche Bewertung: 41520

Dresdner Stollen

Dresdner Stollen
7521
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
2 h.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 1 Stück
1 Päckchen und 2 TL Trockenbackhefe
1 TL Zucker
250 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Fläschchen Backöl Zitrone
Butter-Vanille-Aroma
8 Tropfen Backöl Bittermandel
1 Prise Salz
Hier kaufen1 Msp. gemahlener Kardamom
Jetzt hier kaufen!1 Msp. geriebene Muskatnuss
Hier kaufen!1 Msp. gemahlene Nelke
250 g zerlassene, lauwarme Butter
Hier kaufen!350 g Rosinen
Hier kaufen!125 g gewürfeltes Zitronat
Jetzt bei Amazon kaufen!125 g gehackte Mandeln
100 g Butter
Jetzt kaufen!Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1

Hefe und Zucker in einer Schüssel mit 100 ml der Milch sehr sorgfältig anrühren und 15 Minuten stehenlassen. Dann das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker, Aromen, Salz, Gewürze, angesetzte Hefe, die restliche Milch und Butter hinzufügen.

2

Mit Handrührgerät mit Knethaken auf niedrigster Stufe kurz verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Dann den Teig auf die leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte geben und Rosinen, Zitronat und Mandeln unterkneten. Teig zum Stollen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Heißluft 150°C, Gas Stufe 3) etwa 60 Minuten backen.
 

4

Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte der Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben, etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.