Duftige Vollkorn-Hefeklöße Rezept | EAT SMARTER
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Duftige Vollkorn-HefeklößeDurchschnittliche Bewertung: 4.11520

Duftige Vollkorn-Hefeklöße

"Schlesische Art"

Rezept: Duftige Vollkorn-Hefeklöße
1 Min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Portion
250 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Würfel Hefe
50 g Butter
500 g Vollkornmehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei (aus Freilandhaltung)
1 Prise Salz
evtl. braune Butter
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Zubereitungsschritte

1

Die Milch erwärmen. Die Hefe mit 3 Eßlöffeln lauwarmer Milch in einer Tasse auflösen. Die Butter zerlassen.

2

Aus dem Mehl, Zucker, Vanillinzucker, der zerlassenen Butter, dem Ei, Salz, der restlichen lauwarmen Milch und der aufgelösten Hefe einen festen, glatten Teig bereiten und schlagen, bis er Blasen wirft. Eventuell noch etwas Mehl zugeben. Der Teig soll nicht an den Händen kleben. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an warmem Ort 30 Minuten gehen lassen.

3

Aus dem Teig etwa 10 Klöße formen, diese auf ein bemehltes Brett legen, zudecken und nochmals etwas aufgehen lassen. Einen breiten Topf etwa zu einem Drittel mit Wasser füllen und aufkochen.

4

Ein Tuch, möglichst aus Mull, darüberspannen, die Klöße darauflegen, mit einer großen, umgestürzten Schüssel zudecken und über dem kochenden Wasser 10 bis 15 Minuten garen.

5

Die Klöße vor dem Servieren mit 2 Gabeln oben leicht aufreißen und eventuell mit brauner Butter übergießen. Pflaumenmus oder Backobst dazu reichen.