Dunkle Schokoladen-Marquise Rezept | EAT SMARTER
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Dunkle Schokoladen-MarquiseDurchschnittliche Bewertung: 3.81518

Dunkle Schokoladen-Marquise

Dunkle Schokoladen-Marquise
30 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Portionen
Biskuitboden
3 Eier (Größe M)
75 g Zucker
30 g Maisstärke
Kakaopulver gibt es hier.20 g Kakaopulver
30 g Weizenmehl
Schokoladenmousse-Belag
300 g dunkle Schokolade (mindestens 65 % Kakaoanteil), grob gehackt
2 EL Grand Marnier oder Cointreau, plus etwas zum Beträufeln
2 EL Orangensaft
3 Eier (Größe M)
30 g Zucker
3 EL flüssiger Honig
300 g Sahne
Kakaopulver gibt es hier.Kakaopulver zum Bestäuben
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Zubereitungsschritte

1

Zuerst den Biskuitboden herstellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit einem großen Bogen Backpapier auslegen. Die Eiweiße in einer großen Rührschüssel gerade eben steif schlagen. Den Zucker nach und nach unter ständigem Schlagen einrieseln lassen, bis eine feste Baisermasse entstanden ist. Die Eigelbe in einer zweiten Schüssel hell-schaumig aufschlagen und unter die Baisermasse ziehen.

2

Nun die Maisstärke mit dem Kakaopulver und dem Mehl über die Mischung sieben und unterheben. Die Masse als großen Kreis von 25-30 cm Durchmesser auf das vorbereitete Backblech streichen. Es muss kein perfekter Kreis sein, er sollte jedoch überall gleich hoch sein. 7-8 Minuten im Ofen backen, bis der Biskuit sich auf Druck fest und elastisch anfühlt. Zum Abkühlen auf einen Gitterrost stürzen und das Backpapier abziehen.

3

Für den Schokoladenmousse-Belag die Schokolade in einer großen hitzebeständigen Schüssel auf einem Topf mit kaum kochendem Wasser schmelzen. Die Schüssel vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen, dann den Grand Marnier und den Orangensaft unterziehen. Den mit Wasser gefüllten Topf bei sehr niedriger Temperatur weiterköcheln lassen.

4

Die Eier in einer großen hitzebeständigen Schüssel mit einem elektrischen Handrührgerät hellgelb und schaumig aufschlagen. Nun den Zucker und den Honig hinzufügen und die Schüssel auf den Topf mit kaum kochendem Wasser stellen. 5-10 Minuten weiterschlagen, bis die Mischung ihr Volumen mehr als verdreifacht hat. Die Schüssel vom Topf nehmen und die Mischung weiterschlagen, bis sie leicht abgekühlt ist.

5

Mit denselben Rührbesen (sie brauchen vorher nicht gespült zu werden) die Sahne steif schlagen, bis weiche Spitzen stehen bleiben, und unter die Eiermischung heben. Zum Schluss die flüssige Schokolade unterziehen, bis eine homogene Mousse entstanden ist.

6

Mit einer Springform von 25 cm Durchmesser als Schablone aus dem Biskuit einen akkuraten Kreis ausschneiden und diesen in die Springform legen. Mit einigen Esslöffeln Grand Marnier beträufeln, dann die Schokoladenmousse auf den Boden geben und mit einem Teigspatel oder einem Schaber glatt streichen. Mindestens 6 Stunden oder über Nacht kalt stellen. Die Marquise mit Kakaopulver bestäuben, dann aus der Form lösen und mit einem warmen Messer in Stücke schneiden