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Dunkler Kalbsfond

Dunkler Kalbsfond
30 min
Zubereitung
4 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Knochen auf eine Fettpfanne legen und ca. 45 Min. rösten. Den Knochen wird dabei die Feuchtigkeit vollständig entzogen und sie geben ein intensives Röstaroma ab. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Möhren und Staudensellerie putzen, waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.

2

In einem großen Topf Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Die Knochen zugeben und von allen Seiten weitere ca. 5 Min. rösten.

3

Zwiebeln, Knoblauch, Möhren- und Staudenselleriestücke und die Gewürze zugeben. Umrühren und mit Salz würzen.

4

Tomatenmark einrühren und kurz anrösten lassen. Mit Rotwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.

5

Daraufhin ca. 1 l Wasser zugießen und aufkochen lassen. Mit einer Schöpfkelle immer wieder den Schaum abschöpfen. Ist das Wasser eingekocht, wieder ca. 1 I Wasser zugießen und den Schaum abschöpfen. Diesen Vorgang noch ca. 1-2 mal wiederholen. Mit dem restlichen Wasser aufgießen und nochmals aufkochen lassen. Bei geringer Wärmezufuhr ca. 3 Std. kochen lassen.

6
Den Fond durch ein feines Sieb gießen. Der Siebinhalt wird nicht mehr verwendet. Den Kalbsfond mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
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