Edle Champagnertorte mit Rosen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 25 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 6 Eier
- 140 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ unbehandelten Zitrone Abrieb
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 100 Mehl
- 35 g Speisestärke
- Für die Füllung
- 9 Blätter weiße Gelatine
- 120 ml Champagner
- 700 ml Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- Für die Verzierung
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Marzipanrohmasse
- 80 g Puderzucker
- rote und grüne Lebensmittelfarbe
- 50 g Puderzucker
- Milch
- 150 g Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneSchlagsahneMarzipanrohmasseMandelblättchenZuckerMandelkernZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig die Eier trennen und die Eigelbe mit 100 g Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den estlichen Zucker dazurieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Das Mehl sieben, mit den Mandeln
2.
und der Stärke mischen, unter die Eigelbmasse ziehen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt streichen und ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, stürzen, Papier abziehen und den Boden gut auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
5.
Den Champagner erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und abkühlen lasse. Die Sahne für die Füllung mit dem Puderzucker steif schlagen, 2 EL mit dem Champagner verrühren und unter die restliche Sahne ziehen. Den Boden zweimal durchschneiden, einen Tortenring um den unteren Boden legen, die Champagnersahne auf die Tortenböden streichen und die Böden zusammensetzen. In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
6.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
7.
Den Tortenring vorsichtig abnehmen, den Rand dünn mit Sahne bestreichen, Rest in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und Tupfer auf die Torte setzen. Marzipan und Puderzucker gut verkneten, 1/3 grün, den Rest mit roter Lebensmittelfarbe färben. Rosenblüten, Blätter und ein Herz formen und die Mitte der Torte, sowie die Sahnetupfen damit dekorieren. Den Puderzucker mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren, in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und das Marzipanherz damit verzieren. Die Mandeln ohne Fett in der Pfanne rösten und den Rand damit verkleiden. Gut gekühlt servieren.
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