EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Eggnog

Eggnog

15 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
406
kcal
Kalorien:
Health Score:
49 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Vanilleschote
600 ml Milch (3,5 % Fett)
300 g Schlagsahne
1 Zimtstange
8 sehr frische Eigelbe
150 g Rohrohrzucker
150 ml Rum
Muskat
Zubereitung
1.

Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Beides mit Milch, Schlagsahne und Zimtstange in einen Topf geben, aufkochen und wieder vom Herd nehmen. Für eine Stunde durchziehen und abkühlen lassen. Vanilleschote und Zimtstange wieder entfernen.

2.

Eigelbe in eine Metallschüssel geben und mit einem Handmixer schaumig schlagen. Zucker portionsweise ergänzen. Rum in die abgekühlte Sahnemilch geben. Beides zu Eiermasse geben und alles über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.

3.

Eggnog abkühlen lassen und durch ein feines Sieb in eine Flasche abfüllen. Gut verschließen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

4.

Eggnog in Gläser oder Tassen füllen, 1 Prise frisch abgeriebene Muskatnuss darüber streuen und servieren. Der Eggnog kann wahlweise kalt oder warm serviert werden.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein7 g(7 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eggnog ist eines der beliebtesten Wintergetränke der Amerikaner – den gibt es auch als fer­ti­ge Vari­an­te zu kaufen, aber selbst gemacht schmeckt es besser und Sie wissen, was drin steckt: Milch und Sahne enthalten die Mineralstoffe Calcium und Phosphor, die für starke Knochen und Zähne besonders wichtig sind. Außerdem liefern sie Vitamin A, das besonders für eine gesunde Haut und gute Sehkraft benötigt wird.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Grundregel für einen guten Eggnog lautet: Ein Eigelb pro Tasse. Außerdem wird er in der Regel kalt serviert, Sie können ihn aber auch vorsichtig unter ständigem Rühren erwärmen. Zu heiß sollte er nicht werden, ansonsten gerinnen die Eier. Sie möchten auf Alkohol lieber verzichten? Wie wäre es mit unserem alkoholfreien Eggnog?

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.