Eierlikörtorte mit Kaffeebiskuit Rezept | EAT SMARTER
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EierlikörtorteDurchschnittliche Bewertung: 2.91595
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Eierlikörtorte

mit Kaffeebiskuit

Eierlikörtorte

Eierlikörtorte - Eierlikörtorte - großes kulinarisches Kino für die Feiertagskaffeetafel

290
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
6 h. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 2.9 (95 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stücke
3 TL lösliches Kaffeepulver (Instantkaffee)
8 Eier
Hier bei Amazon kaufen!170 g Rohrzucker
170 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
1 kleine Bio-Orange (ca. 120 g)
300 ml Eierlikör
300 g Magerquark
150 ml Schlagsahne
flüssiger Süßstoff nach Belieben
Jetzt kaufen!1 TL Puderzucker
Kakaopulver gibt es hier.1 Msp. Kakaopulver
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Küchengeräte

1 Springform (24–26 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Küchenwaage, 2 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 hohes Gefäß, 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 Schüssel aus Metall, 1 Messbecher, 1 Topf (für das Wasserbad), 1 Schneebesen, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Tasse, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 1
1

Den Boden einer Springform (24–26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kaffeepulver in 3 EL sehr heißem Wasser auflösen.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 2
2

5 Eier trennen, die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Kaffee und Zucker zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers zu einer dicklichen Creme aufschlagen.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 3
3

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und auf die Eiercreme sieben.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 4
4

Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine Schüssel oder hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 5
5

1/3 des Eischnees auf das Mehl geben und alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Restlichen Eischnee zufügen und ebenfalls behutsam unterheben.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 6
6

Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 7
7

Biskuit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Tortenboden vollständig erkalten lassen.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 8
8

Inzwischen Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Orange mit heißem Wasser abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 9
9

Die übrigen 3 Eier ebenfalls trennen, die Eigelbe in eine Metallschüssel geben (Eiweiße anderweitig verwenden). Etwa 1 TL Orangenschale, 3 EL Orangensaft und den Eierlikör unterrühren.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 10
10

Die Schüssel über ein heißes Wasserbad hängen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis die Masse cremig wird.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 11
11

Creme aus dem Wasserbad nehmen. Gelatine ausdrücken, unter ständigem Rühren in der heißen Creme auflösen und dann etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 12
12

Den Quark unterrühren und die Masse im Kühlschrank 30–40 Minuten abkühlen lassen, bis sie leicht bindet (geliert).

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 13
13

Sahne steifschlagen und mit dem Gummispachtel nach und nach unter die Eierlikörcreme heben. Nach Belieben mit flüssigem Süßstoff abschmecken.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 14
14

Den Biskuitboden mit einem großen Messer waagerecht halbieren. Unteren Boden wieder in die Springform setzen und mit der Hälfte der Eierlikörcreme bestreichen.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 15
15

Den oberen Boden darauflegen und dabei leicht andrücken. Restliche Creme darauf verteilen und glattstreichen. Die Eierlikörtorte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Eierlikörtorte Zubereitung Schritt 16
16

Vor dem Servieren die Eierlikörtorte mit einem spitzen Messer behutsam vom Rand lösen und aus der Form nehmen. Puderzucker und Kakaopulver in einer Tasse mischen und mit einem Teesieb auf die Eierlikörtorte stäuben.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Beim Wasserbad war man ein wenig angesäuselt wenn man einen zu tiefen Zug vom Likör nahm, aber im Endeffekt sehr leckere, frische Torte