Einfacher Sauerkraut Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Einfacher SauerkrautDurchschnittliche Bewertung: 3.91524

Einfacher Sauerkraut

Einfacher Sauerkraut
45 min.
Zubereitung
4 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Portionen
20 kg Weißkohl geputzt und gewogen
60 g Voll- Meersalz
1 Handvoll Wacholderbeere
2 EL Kümmel
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den geputzten Kohl ohne Strünke fein hobelo. mit dem Salz mischen. Je eine Lage Kraut in den Gärtopf geben. darauf Wacholder und Kümmel. Festdrücken oder stampfen (Holzstampferl. Jede Lage feststampfen. bis der Saft austritt. Den Topf nur so voll füllen. daJ3 Platz für die beiden Steine bleibt.

Zusätzlicher Tipp

Kraut muß immer mit Flüssigkeit bedeckt sein - ist das Kraut sehr trocken. gießt man etwas abgekochtes. abgekühltes Wasser dazu. Der Saft muß mindestens 2 cm über den Steinen stehen. Deckel auflegen. Wasseninne mit Wasser füllen und den Topf8-1 0 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, nach etwa 10 Tagen kommt der Topf an einen kühlen Ort. möglichst in den Keller. In 6 Wochen ist das Sauerkraut . reif~ . Ist der Topf einmal angebrochen, siedeln sich in seinem Inneren unter Umständen auch Schimmelbakterien an - es ist ratsam, das freiliegende Innere mit einem sauberen Tuch jedesmal nach der Entnahme von Sauerkraut auszuputzen. Und das Sauerkraut möglichst zügig aufzubrauchen.