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Eingelegte Bratheringe

Eingelegte Bratheringe

mit Zwiebelringen
50 min, fertig in 1 Tag 1 h 30 min
Zeit:
338
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
8 Heringe (ca. 1 kg, küchenfertig, ohne Köpfe)
Salz
30 g Dinkelmehl Type 1050
8 EL Keimöl
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL Senfsamen
8 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
250 ml klassische Gemüsebrühe
250 ml Weißweinessig
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
Zubereitung
1.
Eingelegte Bratheringe Zubereitung Schritt 1

Heringe gründlich waschen und die Flossen bis auf die Schwanzflossen abschneiden. Heringe innen und außen mit Salz einreiben.

2.
Eingelegte Bratheringe Zubereitung Schritt 2

Mehl auf einen flachen Teller geben. 4 Heringe in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.

3.
Eingelegte Bratheringe Zubereitung Schritt 3

4 EL Keimöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die 4 Heringe von jeder Seite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

4.
Eingelegte Bratheringe Zubereitung Schritt 4

Gebratene Heringe auf ein Abtropfgitter legen, abtropfen und abkühlen lassen. Das Öl aus der Pfanne entfernen und die Pfanne mit Küchenpapier säubern. Restliche Heringe ebenfalls in Mehl wenden und im restlichen Öl auf die gleiche Weise braten.

5.
Eingelegte Bratheringe Zubereitung Schritt 5

Pfeffer- und Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Brühe und Essig in einen Topf geben und aufkochen.

6.
Eingelegte Bratheringe Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, zum Essigsud geben und einmal aufkochen. Den Sud bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen, abkühlen lassen und mit Salz abschmecken.

7.
Eingelegte Bratheringe Zubereitung Schritt 7

Gebratene Heringe in eine rechteckige Form von etwa 1,5 l Inhalt legen, mit dem kalten Sud übergießen und mindestens 1 Tag ziehen lassen.

8.
Eingelegte Bratheringe Zubereitung Schritt 8

Eingelegte Bratheringe aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und mit den Zwiebelringen anrichten. Dazu passen Bratkartoffeln oder Schwarzbrot.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien338 kcal(16 %)
Protein19 g(19 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Fette aus dem beliebten Seefisch – die Omega-3-Fettsäuren – sind ausgesprochen hochwertig und machen den Brathering gesund. Diese Fettsäuren können erwiesenermaßen erhöhte Blutfettwerte (vor allem die Triglyzeride) deutlich senken und dadurch das Herzinfarktrisiko mindern. Einen günstigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel nimmt auch das ebenfalls üppig enthaltene Spurenelement Selen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Lecker dazu: frisches Vollkornbrot oder fettarm in einer beschichteten Pfanne zubereitete Bratkartoffeln. Unsere Salatempfehlung: Der EAT SMARTER Bistro-Salat mit Apfel und Haselnussvinaigrette.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst machen, verlängert sich unter Umständen die Zubereitungszeit. Die eingelegten Bratheringe halten sich im Sud etwa 1 Woche (Kühlschrank!).

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