EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Porree und Karotte putzen, waschen und in Scheiben schneiden . Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Zitronen auspressen und Saft mit Honig verrühren. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit Wacholderbeere zufügen und süß-säuerlich abschmecken. Kleingeschnittene Gemüse und etwas Wasser dazugeben.
Matjes in Würfel schneiden und in der Marinade für 24 Stunden kühl gestellt einlegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Hering bringt eine extra Portion an Omega-3-Fettsäuren, welche unsere Gefäße schützen und einen zu hohen Cholesterinspiegel senken können. Zusätzlich steigert sich unsere Konzentrationsfähigkeit durch diese Fett. Auch reichlich Vitamin D ist in dem Fisch enthalten, welches unter anderem bei dem Einbau von Calcium in die Knochen beteiligt ist und so vor Osteoporose schützt.
Smarter Tipp
Durch die Fermentation des Herings wird das Eiweiß leichter verdaulich. Hierfür sorgen die fischeigenen Enzyme und eine Salzlake. Das so entstehende Fischprodukt wird Matjes genannt. Eingelegter Matjes wird in bestimmten Region typisch zu Aschermittwoch gegessen um die Fastenzeit einzuleiten.