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Eingelegte Rote Bete – smarter

Eingelegte Rote Bete – smarter

mit Zwiebeln, Knoblauch und Kümmel
45 min, fertig in 3 d. 2 h
Zeit:
93
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g frische Rote Bete
Salz
2 EL ganzer Kümmel
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 ml Weißweinessig
350 ml klassische Gemüsebrühe
3 EL Rohrohrzucker
1 TL braune Senfsamen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteRohrohrzuckerSalzKümmelZwiebelSenfsamen
Zubereitung
1.
Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 1

Ein Schraub- oder Einweckglas (für 750 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Rote-Bete-Knollen gut waschen. Reichlich Salzwasser mit 1 EL Kümmel in einem Topf aufkochen, Rote Bete hineingeben und ca. 40–45 Minuten kochen.

2.
Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 2

Herausnehmen, abkühlen lassen, schälen und in Spalten schneiden.

3.
Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 3

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

4.
Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 4

Essig, Gemüsebrühe, Zucker, 1 EL Salz, restlichen Kümmel und Senfkörner aufkochen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 1 Minute kochen lassen.

5.
Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 5

Rote Bete hineingeben und weitere 2 Minuten kochen lassen.

6.
Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 6

Rote Bete herausnehmen und in das vorbereitete Glas geben.

7.
Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 7

Sud erneut aufkochen und kochend heiß über die Rote Bete geben. Deckel aufsetzen, Glas fest verschließen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren 3 Tage ziehen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien93 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die erdig-süße Rote Bete enthält kaum Kalorien und praktisch kein Fett. Für die schöne Farbe sorgen die Anthozyane – als Antioxidanz neutralisieren sie freie Radikale und schützen so unsere Zellen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Kochen der Knollen macht etwas Arbeit, lohnt sich aber – wer sie sich dennoch sparen möchte, der nimmt vorgekochte, vakuumverpackte oder eingelegte Rote Bete aus dem Glas.

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