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Eingelegte Birnen in Rotweinessig und Zimt

Eingelegte Birnen in Rotweinessig und Zimt

15 min, fertig in 50 min
Zeit:
124
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 ml Rotweinessig
200 g Honig
20 g Ingwer (1 Stück)
1 Bio-Zitrone
1 Zimtstange
3 Nelken
4 Birnen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigIngwerBio-ZitroneNelkeBirne
Zubereitung
1.

500 ml Wasser mit dem Essig und dem Honig in einen Topf geben und aufkochen lassen. Währenddessen Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Topf vom Herd nehmen, Zitronenscheiben, Zimt, Ingwer und Nelken hineingeben und zugedeckt für ca. 10 Minuten ziehen lassen.

2.

Inzwischen die Birnen waschen und schälen. Birnen in den Sud geben und abgedeckt bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten köcheln lassen.

3.

Birnen herausnehmen und in abgekochte Einmachgläser geben. Den Sud für weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend die Birnen mit dem Sud übergießen, sodass sie bedeckt sind. Gläser sofort verschließen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien124 kcal(6 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0,5 g(0 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker9,4 g(38 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Birnen haben aufgrund ihres Kaliumgehalts eine entwässernde Wirkung und enhalten zudem das Vitamin B2, welches im gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielt und auch bei Migräne helfen kann.

Ingwer hat nicht nur eine verdauungsanregende Wirkung, sondern ist aufgrund seiner ätherischen Öle gut bei Bauchkrämpfen oder Verstopfung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei kühler und dunkler Aufbewahrung halten die Birnen etwa für 3–4 Wochen. Probieren Sie nach Belieben auch weitere Gewürze: Muskatnuss oder Orange anstatt Zitrone passen ebenfalls dazu.

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